今年も梅しごとの季節がやってきました。
来年のための備忘録として、作業の様子を記録しておこうと思ってます。
我が家は梅干し好きが多いので、梅干しは自分の家で作っています。
材料費はそれなりにかかりますが、買うよりもずっと安くできて、おまけに自分好みにできるので、手作りは気に入っています。
6/21 近所の激安八百屋でたまたま出会ったMサイズの南高梅 3kg です。1kg350円!
最初は固くてもっと青々してて、ちゃんと熟すか心配していましたが、3日くらいでこんなになり、ひと安心。
6/23 産直で買った越の梅 7kg。600円/1kg。
Mサイズです。
子供たちも食べるので、小さめの方がいいのです。(塩分摂りすぎないように。)
ちゃんと熟しますように…💫
梅がみんな熟したら、早速塩漬けにしようと思います。あと数日かな?
コメント